キャベツ1玉を塩こうじで食べる話

先日、麹マスターに塩こうじの作り方を教わり上手く作れたので、これを使ってキャベツ1玉消費できる手抜き料理を考えてみました。

さて、ハマログで初の料理ブログ。緊張します。

※我が家の味で記載しますが調味料は好みで調整してください。

材料

  • キャベツ 1玉
  • ピーマン 4個 ※好み、余り野菜をここで片づけると後が楽
  • 冷凍エビ 400グラム
  • 焼きのり 4~6枚 ※好み。なくてもよい。

タレ

  • 塩こうじ 大さじ4~6
  • 塩昆布 軽く一握り ※一つまみではない。好みです。
  • 酢 大さじ4~6 
  • ごま油 大さじ2~3
  • ショウガ、ニンニク、豆板醤 適量

作り方

  1. キャベツをざく切りにし、レンチン(もしくは茹でた)後、軽く絞っておく
  2. ピーマンを2つに切り、レンチン(もしくは茹でた)後、水気を切る
  3. 冷凍エビを解凍し、レンチン(もしくは茹でた)後、水気を切る
  4. タレにエビを混ぜ、エビがタレに浸るようにしてから10分程度置く
  5. キャベツ・ピーマンを混ぜる
  6. 焼きのりをちぎって混ぜる
  7. 冷蔵庫で冷やす。時々、下から掬い上げるように全体を混ぜる。

想像通り、大きなボール1杯分の出来上がりとなりました。これ何人前なのか。

余談 すりごまとか入れてもよかったかも。

おしまい。ここまで読んでいただきありがとうございました。