高森家のワイルドキッチン(カレー編)
梅雨特有のムンムンした日が続いてますね。nanamiです。
晴れた日が少ないこの時期は何となくしょんぼりしがち…
そんな時はモリモリ食べて元気をチャージ!
疲れもダルさも吹き飛ばす我が家のカレーレシピを教えちゃいます♪
▼材料(4人分)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
しめじ 1株(好きなものでOK)
鯖水煮缶 1缶
トマト缶 1缶(カットでもホールでもOK)
カレールー 半箱(4かけ)
オリーブオイル 大さじ1~2(サラダ油でもOK)
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
めんつゆ 大さじ2~3
ローリエの葉 1枚
▼作り方
①玉ねぎとにんじんはみじん切り(フードプロセッサーでもOK)
きのこは石づきを切り落としてバラバラにします
②おろしにんにくとおろししょうがを加えてしんなりするまで炒めます
③いい感じになったら鯖水煮缶(汁ごと)・トマト缶・カレールー・めんつゆ・ローリエの葉を加えて20分程煮込みます(鯖はかたまりのままでも崩してもOK)
④いい感じになったら塩コショウで味を整えます
※我が家はクレイジーソルト派
⑤お皿に盛って出来上がり♪
ゆで卵を添えてパセリを散らすと「やった感」が出るのでおすすめですw
※お好みでチーズをトッピングするのも◎
【ひとくちメモ】
カレーに含まれる豊富なスパイスが自律神経の働きを促進!
鯖に含まれるイミダペプチドは疲労回復とお肌のくすみ解消に◎
美肌に欠かせないリコピンやビタミンCが豊富なトマトと組み合わせることで抗酸化力がUPします!
食物繊維が豊富で低糖質なきのこを加えると満腹感もありダイエットにもおすすめです♪
「簡単でおいしい」って最高ですよね!
トマトが苦手な旦那氏も定期的にリクエストしてくれる我が家の鯖トマトカレー♪
30分あればできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね~^^