結婚記念日のお祝い@元町

11月22日で結婚5周年を迎えたnanamiです。

結婚5周年は「木婚式(もっこんしき/もくこんしき)」と呼ぶそうで、
結婚1年目の「紙婚式」から始まり、5年目は紙→綿→革→花→木と、
だんだん耐久性のある素材になっていきます。

結婚生活が木のようにしっかり根を張り始める時期とのことで
木々に囲まれた元町にあるレストラン「山手十番館」でランチしてきました♪

元町駅を出て少し坂を上ると雰囲気のある洋館が!

看板もかわいい!
素敵すぎるビジュに入店前からテンションが上がります!

11時に伺い、二階の窓際席(この写真の時計の下の窓の席)に案内してもらいました。
1967年に建てられた歴史ある洋館は、異国情緒ある落ち着いた空間。
旬の食材を使った洗練されたフレンチに定評のあるこちら。
二人とも腹ペコです!

前菜:鰹のマリネ キャビアドオーベルジーヌとフランボワーズ

お花畑のようなかわいい一品。
ラディッシュ!(我が家の料理には一切登場しないおしゃれ野菜)
引き締まった鰹の旨味がたまりません。

海老と銀杏のパートフィロ包み

パイに包まれた海老の風味がクリーミーなソースに絡む一品。
銀杏がちょっと苦手な旦那氏もペロリと平らげました!

パンもふわふわ!
(写真撮り忘れたけどもう1つのしずくっぽい形の方が特に好みでした)

メイン:名物タンシチュー 特製デミグラスソース 季節の温野菜と共に

「山手十番館と言えばタンシチュー」ということで、ずっと食べたかった一品。

タンとは思えないほろっほろの食感に濃厚なデミグラスソースが絡んで口の中でとろけました♪

デザート:メッセージ入りプレート

「サプライズとかないから!ないからね!」と念押しした旦那氏でしたが
こっそり仕込んでいました(ジーン)

よく見たらコーヒーカップとソーサーの柄がプレートの柄と同じ!素敵ー!

私たち夫婦は、まだ若い木のように成長途中。
時にはツタのように絡まってしまうこともあるけれど、
いつかしっかりと根を張り、大きな幹へと育てていきたいね。

そんな思いを胸に、心をひとつにした私と旦那氏でした。

帰り際にスタッフの方が窓から富士山が見えることを教えてくれました!
終始気持ちの良い接客で、お料理の味もロケーションも最高でした!
気になる方はぜひ行ってみてくださいね^^

★元町 山手十番館 レストラン&カフェ

一口メモ:おみやげにビスカウトをもらったよ♪